Информационная технология поддержки работы экспертов-аналитиков при моделировании и оценке вариантов реализации бизнес-стратегии корпорации - Лихоступ, С.В.; Закревская, Л.А.; Яковлева, В.С. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2004)
Разработана многовариантная иерархическая модель, позволяющая на основе обработки экспертной информации генерировать новые знания о способах реализации бизнес-стратегии корпорации, получать ресурсо-временные оценки вариантов и осуществлять выбор наиболее рациональных вариантов реализации бизнес-стратегии для принятия согласованных решений на разных уровнях управления. Данная модель положена в основу разработанного комплекса типовых интеллектуальных процедур моделирования и оценки вариантов реализации бизнес-стратегии корпорации. Розроблена багатоваріантна ієрархічна модель, що дозволяє на основі обробки експертної інформації генерувати нові знання про способи реалізації бізнес-стратегії корпорації, одержувати ресурсно-часові оцінки варіантів та здійснювати вибір найбільш раціональних варіантів реалізації бізнес-стратегії для прийняття узгоджених рішень на різних рівнях управління. Дану модель закладено в основу розробленого комплексу типових інтелектуальних процедур моделювання та оцінки варіантів реалізації бізнес-стратегії корпорації. A multiversion hierarchical model allowing to generate knew knowledge about methods of a corporate business strategy realization on the basis of expert information processing, to get resource and time estimates and to realize matched decisions making on various levels of management, has been developed.This model is assumed as a basis of a developed complex of typical intellectual procedures of modeling and estimating versions of corporation business strategy realization.