Качественно различные динамические режимы в новых моделях биологических процессов - Переварюха, А.Ю. (Математичні машини і системи, 2013)
В статье описывается разработка новых моделей динамики популяций на основе развития представлений теории формирования промысловых запасов рыб. Анализ данных о воспроизводстве и эксплуатации осетровых рыб Каспийского моря привел к выводу о необходимости математического описания ряда нелинейных зависимостей. Показано, что расширение формализуемых математическим аппаратом экологических принципов приводит к реализации качественно различных режимов поведения при моделировании популяций с различными условиями воспроизводства. У статті описується розробка нових моделей динаміки популяцій на основі розвитку представлення теорії формування промислових запасів риб. Аналіз даних про відтворення і експлуатацію осетрових риб Каспійського моря привів до висновку про необхідність математичного опису ряду нелінійних залежностей. Показано, що розширення екологічних принципів, які формалізуються математичним апаратом, приводить до реалізації якісно різних режимів поведінки при моделюванні популяцій з різними умовами відтворення. The article is devoted to development of new models of population dynamics on the basis of concepts development of the theory of fisheries stocks formation. Analysis of data about reproduction and exploitation of sturgeons of the Caspian Sea has led to a conclusion about necessity of mathematical description of a number of nonlinear dependencies. It is shown that the expansion of ecological principles formalizing by our mathematical methods, leads to realization of qualitatively different modes of behavior for populations modeling with different conditions of reproduction.