Управление в многосвязных системах с плохо обусловленной передаточной матрицей объекта - Соловчук, К.Ю. (Математичні машини і системи, 2013)
Ставится и решается задача управления многосвязным статическим объектом при наличии неизмеряемых ограниченных по уровню возмущений. Предполагается, что передаточная матрица этого объекта плохо обусловлена. Устанавливается достаточное условие, гарантирующее диссипативность замкнутой системы управления. Приводятся результаты моделирования. Ставиться і вирішується задача управління багатозв'язним статичним об'єктом за наявності невимірюваних обмежених за рівнем збурень. Припускається, що передатна матриця цього об'єкта погано обумовлена. Встановлюється достатня умова, що гарантує дисипативність замкненої системи управління. Наводяться результати моделювання. The problem of management of multivariable static object in the presence of unmeasured bounded distur-bances is posed and solved. The transfer matrix of this object is assumed to be ill-conditioned. A sufficient condition of guaranteeing the dissipativity of closed-loop control system is established. Simulation results are given.