Модель визначення інтегрального показника інвестиційної привабливості підприємства - Алєксєєв, А.А.; Панченко, А.І. (Математичні машини і системи, 2004)
Модель передбачає оцінку результатів діяльності підприємств, фірм на основі системи показників, яка забезпечена національною статистикою. Елементами новизни є використання дворівневої системи вагових коефіцієнтів та формалізована схема розрахунків фінансових показників, яка проілюстрована на повномаcштабному прикладі. Схема охоплює розрахунок 34 показників якісної оцінки фінансового стану підприємства. Модель предназначена для оценки состояния и результатов деятельности предприятий, фирм на основе системы финансовых показателей. За основу взято формализованное описание методики, которая ориентирована на специалистов, занимающихся разработкой инвестиционных проектов и мероприятий, направленных на оздоровление предприятий. Модель информационно обеспечена показателями национальной статистики предприятий. Элементы новизны – использование двухуровневой системы оценочных коэффициентов и формализованная схема расчетов финансовых показателей, которая иллюстрируется полномасштабным примером. Схема охватывает 34 показателя качественной оценки финансового состояния предприятия. Proposed the model is destined for estimation of the financial position and results of activity of enterprises or companies on the basis of a system of financial indicators. The model is based on a formalized description of a technique that is oriented toward experts engaged in the development of investment projects and actions toward the reorganization of enterprises. The model is supplied with informational support in the form of national statistics of enterprises. Novelty aspects are a two-level system of estimation coefficients and a formalized scheme of computation of financial indicators, which is illustrated by a full-scale example. The scheme includes 34 indicators of qualitative estimation of the financial position of an enterprise.