Наземные сооружения на поселении черняховской культуры Войтенки (по материалам раскопок 2004—2009 гг.) - Любичев, М.В. (Археологія і давня історія України, 2011)
В статье впервые вводятся в научный оборот
наземные глинобитные сооружения участка «А»
поселения черняховской культуры Войтенки 1. Дается классификация наземных сооружений памятника. Там присутствуют глинобитные (участок «А») и столбовые (участок «В») сооружения. Наземные глинобитные сооружения имеют аналогии на поселениях черняховской культуры в различных регионах ее ареала. Столбовые сооружения известны значительно в меньшей степени. У статті вперше вводяться в науковий обіг наземні
глинобитні споруди ділянки «А» поселення черняхівськой культури Войтенки 1. Дається класифікація наземних споруд пам’ятника. Там присутні глинобитні (ділянка «А») і стовпові (ділянка «В») споруди. Наземні глинобитні споруди мають аналогії на поселеннях черняхівськой культури в різних регіонах її ареалу. Стовпові споруди відомі значно у меншій мірі. The article concerns with above-ground dwellings
on the «Voitenki 1» settlement of the Chernyakhov archaeological
culture. The settlement is apart of an archaeological
assemblage of the Late Roman and Migration
Periods. On the area «A» of the settlement remains
of surfacewattle-and-daub building constructions such
as fragments of walls andhearths. The building 3 belongs
to the rests of «a long house» with three rooms,
and walls about 9 m long. Remains of a building with
pillars were investigated in the area «B».