Геологічний вік похованих ґрунтів палеолітичної стоянки Сокирниця І у Закарпатті за палінологічними даними - Пясецький, В.К. (Археологія і давня історія України, 2011)
На основі палінологічних даних Н.П. Герасименко, автор доводить помилковість поглядів цієї дослідниці на геологічний вік похованих ґрунтів палеолітичної стоянки Сокирниця 1. В статье по палинологическим данным Н.П. Герасименко, опровергаются представления относительно стратиграфии многослойной палеолитической стоянки Сокирница I в Закарпатье. Доказано, что средняя ископаемая почва стоянки является не прилукской, как это, вопреки палинологические данным, считает Н.П. Герасименко, а витачивськой. Приводятся доказательства того, что верхний ископаемый грунт является дофиновським, а третий сверху — прилукским и что именно прилуцкую почву нужно коррелировать с микулинским интергляциалом, с еемом, с рис-вюрм. Based on palynological data N.Gerasimenko the author proves the fallacy of the views of the researcher to the geological age of the buried soils the Paleolithic site Sokirnitsa 1.