Свойства быстрых всплесков III типа в декаметровом диапазоне длин волн - Мельник, В.Н.; Коноваленко, А.А.; Рукер, Х.О.; Руткевич, Б.П.; Абранин, Э.П.; Доровский, В.В.; Браженко, А.И.; Лекашо, А.; Станиславский, А.А. (Радіоастрономічний інститут НАН України, 2007)
Сообщается о первых наблюдениях быстрых всплесков III типа на частотах 10 ÷30 МГц. Проанализировано более 1000 таких всплесков, которые были зарегистрированы в период с 2002 по 2004 г. Скорости дрейфа этих всплесков в несколько раз превышают скорости дрейфа декаметровых всплесков III типа. Длительности большинства быстрых всплесков около 1÷2 с. Наиболее часто эти всплески появляются в дни, когда активная область находится вблизи центрального меридиана. Предлагается объяснение больших скоростей дрейфа декаметровых быстрых всплесков III типа, которое основано на учете как групповой скорости электромагнитных волн, так и скорости генерирующих излучение электронов. Повідомляється про перші спостереження швидких сплесків III типу на частотах 10 ÷30 МГц. Проаналізовано понад 1000 таких сплесків, що були зареєстровані в період з 2002 до 2004 р. Швидкості дрейфу цих сплесків у декілька разів перевищують швидкості дрейфу декаметрових сплесків III типу. Тривалість більшості швидких сплесків близько 1÷2 с. Найчастіше ці сплески з’являються днями, коли активна область знаходиться поблизу центрального меридіану. Пропонується пояснення великих швидкостей дрейфу декаметрових швидких сплесків III типу, котре грунтується на урахуванні як групової швидкості електромагнітних хвиль, так і швидкості генеруючих виромінювання електронів. We report about the first observations of Type III-like bursts at frequencies 10 ÷30 MHz. More than 1000 such bursts during 2002-2004 are analyzed. Frequency drifts of these bursts are several times of those for decameter Type III bursts. The Type III-like bursts durations are about 1-2 s. It is shown that these bursts are mainly observed within days when active region is located near the central meridian. The explanation of high values for Type III-like bursts drift rates based on taking into account both Type III electron velocity and group velocity of generated electromagnetic waves is proposed.