Системно-кибернетический подход к анализу функций активных объектов для их реализации в современных технологиях - Теслер, Г.С.; Косс, В.А. (Математичні машини і системи, 2006)
В статье излагается суть кибернетического подхода к анализу функций активных объектов. Анализ позволил выделить базовые процессы, баланс которых обеспечивает устойчивое функционирование объектов по предназначению. Знание сути этих процессов и содержание информации в цикле управления объектом дают информационную основу для проектирования систем интеллектуальной поддержки персонала этих объектов средствами искусственного интеллекта и когнитивной графики. У статті викладено суть кібернетичного підходу до аналізу функцій активних об'єктів. Аналіз дозволив виділити базові процеси, баланс яких забезпечує стале функціонування об'єктів за призначенням. Знання суті цих процесів та змісту інформації в циклі управління об'єктом дають інформаційну основу для проектування систем інтелектуальної підтримки персоналу цих об'єктів засобами штучного інтелекту та когнітивної графіки. In the paper is stated the cybernetic approach to the analysis of essence of the functions of active objects. The analysis has allowed to allocate base processes, balance of which provides steady functioning of objects according to applicability. Knowledge of essence of these processes and contents of the information in a cycle of management of object give an information basis for designing systems of intellectual support of the personnel of these objects by means of artificial intelligence and cognitive diagrams.