Об автоматизации расчетов акустических полей в неоднородных волноводах - Гладкий, А.В.; Подласов, Е.С. (Математичні машини і системи, 2006)
Рассматривается проблема автоматизации решения задач подводной акустики, связанных с вычислением акустических полей в неоднородных волноводах. Приводятся математические модели распространения волновых процессов в виде дифференциальных уравнений с частными производными. Описывается программно-алгоритмический комплекс математического моделирования акустических полей с помощью методов нормальных мод, лучевого приближения и параболического уравнения. Розглядається проблема автоматизації розв'язання задач підводної акустики, пов'язаних з обчисленням акустичних полів у неоднорідних хвилеводах. Наводяться математичні моделі поширення хвильових процесів у вигляді диференціальних рівнянь із частковими похідними. Описано програмно-алгоритмічний комплекс математичного моделювання акустичних полів за допомогою методів нормальних мод, променевого наближення та параболічного рівняння. The task of automatization of solving the hydroacoustic problems connected with calculation of the acoustic fields in non-homogeneous waveguides automation is considered. The mathematical models of the wave processes spreading in the form of differential equations with partial derivatives are presented. The software for solving these problems using methods of normal modes, ray approximation and parabolic equation is described.