Прогнозирование урожайности озимой пшеницы по различным спутниковым данным - Колотий, А.В. (Індуктивне моделювання складних систем, 2014)
В статье проводится сравнительный анализ использования различных спутниковых данных для прогнозирования урожайности озимой пшеницы в Украине на уровне отдельных областей. В качестве предикторов используются нормализованный разностный вегетационный индекс NDVI, индекс здоровья растительности VHI и продукт FAPAR, характеризующий долю фотосинтетически активной солнечной радиации, поглощенной растительностью. В статті проводиться порівняльний аналіз використання різноманітних супутникових даних для прогнозування врожайності озимої пшениці в Україні на рівні окремих областей. В якості предикторів використовуються нормалізований різницевий вегетаційний індекс NDVI, індекс здоров’я рослинності VHI та продукт FAPAR, що характеризується часткою фотосинтетично активної сонячної радіації, поглинутої рослинністю. This article aims at the estimation of the results of usage various satellite data to predict winter wheat yield in Ukraine at the level of administrative regions (oblast). As the predictors normalized difference vegetation index (NDVI), vegetation health index (VHI) and fraction of absorbed photosynthetically active radiation index (FAPAR) are used.