Сверхширокополосные сигналы и физические процессы. 1. Основные понятия, модели и методы описания - Лазоренко, О.В.; Черногор, Л.Ф. (Радіоастрономічний інститут НАН України, 2008)
Обсуждены этапы развития сверхширокополосных (СШП) технологий, приведены основные понятия и определения. Дана современная классификация СШП сигналов. Показано место СШП сигналов и процессов в радиофизике и радиоэлектронике. Рассмотрены различные модели СШП сигналов и процессов, обсуждены их достоинства и недостатки. Приведены получившие распространение методы описания СШП сигналов и процессов. Дискутуються етапи розвитку надширокосмугових (НШС) технологій, наводяться основні поняття та визначення. Надається сучасна класифікація НШС сигналів. Вказується на місце НШС сигналів та процесів у радіофізиці та радіоелектроніці. Розглядаються різні моделі НШС сигналів та процесів, дискутуються їх переваги та недоліки. Наводяться досить поширені методи опису НШС сигналів та процесів. The stages of the ultrawideband (UWB) technology evolution are discussed, the basic concepts and definitions are given. The modern classification of UWB signals is given, too. The place of the UWB signals and processes in the radio physics and radio electronics is shown. Different models of UWB signals and processes are considered, their advantages and disadvantages discussed. The basic description methods for the UWB signals and processes are given.