Моделирование в классе систем регрессионных уравнений со случайными коэффициентами на основе метода группового учета аргументов - Сарычев, А.П. (Індуктивне моделювання складних систем, 2014)
Для моделирования в классе систем регрессионных уравнений со случайными коэффициентами предложен системный критерий регулярности с разбиением выборок наблюдений на обучающие и проверочные подвыборки. Доказано существование оптимального множества регрессоров. Выявлено условие редукции оптимальной системы регрессионных уравнений, которое зависит от параметров системы и объемов выборок. Для моделювання в класі систем регресійних рівнянь з випадковими коефіцієнтами запропоновано системний критерій регулярності з розбиттям вибірок спостережень на навчальні й перевірні підвибірки. Доведено існування оптимальної множини регресірів. Виявлено умову редукції оптимальної системи регресійних рівнянь, що залежить від параметрів системи і обсягів вибірок. For modelling in a class of regression equations systems with random coefficients the system criterion of regularity with dividing of observation sample on training and testing subsamples is offered. It is proved, that the optimum set of regressors exists. The condition of a reduction of optimum system of regression equations is obtained. This condition depends on parameters of system and volumes of samples.