Применение алгоритма клонального отбора для решения систем алгебраических уравнений - Литвиненко, В.И. (Математичні машини і системи, 2006)
В данной работе обсуждаются особенности и характерные черты клонального алгоритма, предназначенного для решения системы алгебраических уравнений. Клональный алгоритм является очень мощным методом комбинаторного поиска, который строит свое решение на основе перебора многочисленных вариантов последовательностей из n-переменных системы и отбора, лучших из них и предоставляет более адаптивные механизмы, чем генетические алгоритмы при поиске решений. У данній роботі висвітлівуються особливості і характерні риси клонального алгоритму, призначеного для рішення систем алгебраїчних рівнянь. Клональний алгоритм є могутнім методом комбінаторного пошуку, який будує своє рішення на основі перебору багаточисельних варіантів послідовностей із n-перемінних системи і отбору кращих з них і представляє більш адаптивні механізми, ніж генетичні алгоритми при пошуку рішень. In the given paper the features and characteristics of the clonal algorithm, intended for decision of the system algebraic equations are discussed. Clonal algorithm is very powerful method of combinatorial search; which makes decision on the base of sorting multiplicity variants of sequences from n-variables of them and represents more adaptive mechanisms than genetic algorithms when searching decisions.