Фундаментальные физические константы, их стабильность и переход на новые определения единиц СИ - Мельников, В.Н.; Кононогов, С.А. (Радіоастрономічний інститут НАН України, 2008)
Обсуждены основные тенденции в современной теории гравитации и космологии, проблемы выбора, классификации, числа, точности определения фундаментальных физических констант и новых направлений современной фундаментальной метрологии. Изложены основы гравитационно-релятивистской метрологии. Особое внимание уделено гравитационной постоянной: проблемам измерения ее абсолютного значения, возможных вариаций по времени и пространству. Обсужден также планируемый в 2011 г. переход на новые определения единиц СИ через фиксацию ряда фундаментальных констант. Дискутуються основні тенденції у сучасній теорії гравітації та космології, проблеми вибору, класифікації, кількості, точності визначення фундаментальних фізичних констант та нових напрямків сучасної фундаментальної метрології. Викладено основи гравітаційнорелятивістської метрології. Особливої уваги приділено гравітаційній сталій: проблемам виміру її абсолютного значення, можливих варіацій у часі та просторі. Дискутується також запланований на 2011 р. перехід на нові визначення одиниць СІ через фіксацію низки фундаментальних констант. Main trends in gravitation and cosmology, problems of fundamental physical constants, their choice, classification, number, precision of measurement and new trends of modern fundamental metrology are analyzed. Basics of gravitational-relativistic metrology are also presented. Special attention is paid to problems of Newton's gravitational constant G: its absolute value measurements and possible time and range variations. Problems of the transition to new definitions of the SI units, based fully on fundamental physical constants and expected in 2011 are analyzed.