Модель естественного интеллекта и пути реализации задач искусственного интеллекта - Косс, В.А. (2006)
В статье излагается суть процедур мышления при управлении функциями человека. Классификация функций дана с позиции психологии, отражающей суть функций человека, а не его поведенческие реакции. Результаты анализа процесса мышления позволили по-новому посмотреть на роль и место систем искусственного интеллекта в жизнедеятельности человека. Предложен подход к изучению процесса трансформации информации в мышлении человека и дана структурная модель самого процесса мышления. Ее реализация может служить основой для интеграции систем искусственного интеллекта. Сделаны выводы об интегрирующей роли кибернетики в системе познания мира. У статті викладено суть процедур управління функціями людини. Класифікація функцій дана з позиції психології, яка відбиває суть функцій людини, а не його реакції поведінки. Результати аналізу процесу мислення дозволили по-новому глянути на роль і місце систем штучного інтелекту у життєдіяльності людини. Визначено підхід до дослідження процесу трансформації інформації в мисленні людини та подано структурну модель самого процесу мислення. Її реалізація може служити основою для інтеграції систем штучного інтелекту. Зроблено висновки про інтегруючу роль кібернетики в системі пізнання світу. In the paper the essence of procedures of man functions management is stated. The classification of functions is given from a position of psychology, reflecting essence of functions of the man instead of his reaction of behavior. The results of the analysis of process have allowed to look at a role and place of systems of artificial intelligence in life and activity of the man in a new fashion. The approach to study the process of transformation of the information in the man thinking of and structural model of the process of thinking is given. Its realization can form the basis for integration of systems of artificial intelligence. The conclusions about the integrating role of cybernetics in the system of knowledge of the world.