Стелс-технологии в кораблестроении и методы противодействия радиолокационных станций берегового (морского, воздушного) базирования - Бондаренко, Е.А.; Волобоев, В.П.; Клименко, В.П. (2006)
В статье показано, что при системном подходе к подбору параметров аппаратных средств двухкоординатной радиолокационной станции (РЛС) кругового обзора берегового (морского, воздушного) базирования и наличии методов обнаружения объектов, работающих при малом отношении сигнала к шуму, проблема стелс-технологий будет снята. Предложен алгоритм повышения отношения сигнала к шуму. Показано, что РЛС воздушного базирования (аэростаты, дирижабли) увеличивают дальность устойчивого обнаружения объектов и являються базовыми для перспективных направлений противодействия в радиолокации. У статті показано, що при системному підході до підбору параметрів апаратних засобів двухкоординатної радіолокаційної станції (РЛС) кругового огляду берегового (морського, повітряного) базування й наявності методів виявлення об'єктів, що працюють при малому відношенні сигналу до шуму, проблема стелс-технологий буде знята. Запропоновано алгоритм підвищення відношення сигналу до шуму. Показано, що РЛС повітряного базування (аеростати, дирижаблі) збільшують дальність стійкого виявлення об'єктів і являются базовими для перспективних напрямків протидії в радіолокації. In article it is shown, that at the system approach to selection of parameters of hardware of a two-coordinate radar station of the circular review coastal (sea, air) basing and presence of methods of detection of the objects working with the small relation of a signal to noise, the problem a stealth-technologies will be removed. The algorithm of increasing of the attituderelation of a signal to noise is offered. It is shown, that radar station of air basing (balloons, dirigible balloons) increase range of steady detection of objects and are base counteractions for perspective directions in a radar-location.