Создание единой системы социальной информации (ЕССИ) – Болгарской ОГАС - Морозов, А.А.; Глушкова, В.В.; Коробкова, Т.В. (Математичні машини і системи, 2013)
В статье описывается научное сотрудничество между Институтом кибернетики, СКБ ММС ИК и болгарскими учреждениями и предприятиями (1967–1978 гг.). Показана большая работа, проделанная В.М. Глушковым в оказании научной помощи болгарским партнерам. Описываются также программы по внедрению вычислительной техники и автоматизации производства в НРБ. Впервые опубликовано несколько архивных документов. У статті описується наукове співробітництво між Інститутом кібернетики, СКБ ММС ІК і болгарськими установами та підприємствами (1967–1978 рр.). Показана велика робота, здійснена В.М. Глушковим щодо надання наукової допомоги болгарським партнерам. Описуються також програми по впровадженню обчислювальної техніки і автоматизації виробництва в НРБ. Вперше опубліковано декілька архівних документів. The scientific collaboration between the Institute of Cybernetics, Special Designer’s Office of Mathematical Machines and Systems of the Institute of Cybernetics and the Bulgarian institutions and enterprises (1967–1978) is described in the article. The essential work performed by V.M. Glushkov on scientific assistance to the Bulgarian partners is shown. The programs related to adoption of the computer technology and production automation in the People’s Republic of Bulgaria are described too. Several archive documents are published for the first time.