О применимости экспертных систем в учебном процессе - Шахбазова, Ш.Н. (Математичні машини і системи, 2013)
В данной работе рассмотрены теоретические и практические основы построения экспертной системы, реализованной в распределённой среде. Рассмотрены и предложены решения по большинству ключевых вопросов, касающихся математического проектирования качественных элементов экспертной системы учебного назначения. Получены возможность интеграции элементов экспертной системы в учебный процесс, возможность накопления и развития базы данных, а также наращивания базы знаний, построенной на достаточно мощных и гибких правилах. У даній роботі розглянуто теоретичні та практичні засади побудови експертної системи, реалізованої у розподіленому середовищі. Розглянуті та запропоновані рішення до більшості ключових питань щодо математичного проектування якісних елементів експертної системи навчального призначення. Отримані можливість інтеграції елементів експертної системи в навчальний процес, можливість накопичення і розвитку бази даних, а також нарощування бази знань, побудованої на достатньо потужних і гнучких правилах. Theoretical and practical bases of an expert system construction implemented in a distributed environment were regarded in this paper. Solutions of most key issues relating to design of high-quality mathematical elements of an expert system of educational purposes were regarded and suggested. There were received an opportunity to integrate the elements of an expert system in educational process, the possibility of accumulation and development database, as well as accumulation knowledge base which was built on a sufficiently powerful and flexible rules.