Определение характера спектральных и временных изменений потоков радиоизлучения активных ядер галактик и квазаров на различных фазах их активности - Рябов, М.И.; Сухарев, А.Л. (Радіоастрономічний інститут НАН України, 2008)
Данные почти 40-летнего мониторинга, проведенного на 26-метровом радиотелескопе Мичиганского университета на частотах 14,5 ГГц (1974 - 1999 гг.), 8 ГГц (1966 - 1999 гг.) и 4,8 ГГц (1978 - 1999 гг.), использованы для отработки методики исследования спектральных и временных особенностей изменений потока внегалактических радиоисточников 3С273, 3С279 и 3С454.3. Применена методика обработки, позволяющая последовательно выявлять периоды переменности потоков от самых продолжительных до самых коротких. Основными периодами долговременной переменности потоков у источника 3С273 были 7 - 8 и 11 лет, у источника 3С279 - 3 - 6 и 12 лет, у 3С454.3 - 6 и 12 лет. В то же время найдено большое число периодов на всех частотах в интервале от 3 до 0,6 года. Рассмотрены отдельные периоды активности каждого источника, которые одновременно наблюдались на трех частотах. В каждом периоде активности выделялись фазы роста потока, фазы максимума и минимума и промежуточные экстремумы. Показано, что в каждом периоде активности временной сдвиг изменений потока между соседними различными парами частот отличался на различных фазах активности. При этом он менялся для источника 3С273 от 0,1 до 2,5 года, для 3С279 - от 0 до 0,7 года, для 3С454.3 - от 0 до 0,5 года. Дані майже 40-річного моніторингу, виконаного на 26-метровому радіотелескопі університету Мічигану на частотах 14.5 ГГц (1974-1999 рр.), 8 ГГц (1966-1999 рр.), і 4.8 ГГц (1978-1999 рр.), були використані для опрацювання методики вивчення спектральних та часових особливостей змін потоку позагалактичних радіоджерел 3С273, 3С279 і 3С454.3. Застосовано методику обробки, яка дозволяє послідовно відшукати періоди змінності потоків від найтриваліших до найкоротших. Основними періодами довготривалої змінності потоків у джерела 3С273 були 7÷8 і 11 років, у джерела 3С279 – 3÷6 і 12 років, у 3С454.3 – 6 і 12 років. В той же час знайдено велику кількість періодів на всіх частотах в інтервалі від 3 до 0.6 року. Розглядалися окремі періоди активності для кожного джерела, які одночасно спостерігались на трьох частотах. У кожному періоді активності виділялися фази зростання потоку, фази максимуму і мінімуму і проміжні екстремуми. Показано, що в кожному періоді активності часовий зсув змін потоку між сусідніми різними парами частот відрізнявся на різних фазах активності. При цьому він змінювався для джерела 3С273 від 0.1 до 2.5 року, для 3С279 від 0 до 0.7 року, для 3С454.3 від 0 до 0.5 року. Data on almost 40-year monitoring programs carried out with the 26-m radio telescope of the University of Michigan Radio Astronomical Observatory on frequencies 14.5 GHz (1974-1999), 8 GHz (1966-1999) and 4.8 GHz (1978-1999) were used for improvement of the detection of spectral and time features of changing fluxes radiation of radio-sources 3С273, 3С279 and 3С454.3. The handling procedure is applied that sequentially permits to tap periods of variability of fluxes from those most durable to the shortest ones. The long-term variability periods of fluxes for 3С273 were 7-8 and 11 years, 3С279 3-6 and 12 years, 3С454.3 6 and 12 years. Yet a lot of periods at all frequencies in an interval from 3 to 0.6 years is found. Separate periods of activity for each source simultaneously observed at three frequencies were investigated. In each activity period the growth-phases of a flux, maximum and minimum phases and intermediate extremums were found. It is shown that in each activity period the time lags of variability fluxes between neighboring pairs of frequencies were different for different activity phases. Thus they varied for 3С273 from 0.1 to 2.5 years, 3С279 from 0 to 0.7 years, 3С454.3 from 0 to 0.5 years.