Сравнение параметров ионосферных мерцаний мощных радиоисточников в декаметровом диапазоне с индексами солнечной и геомагнитной активности - Панишко, С.К.; Литвиненко, О.А. (Радіоастрономічний інститут НАН України, 2008)
По материалам наблюдений мощных космических радиоисточников на частотах 20 и 25 МГц получены характеристики ионосферных мерцаний: индекс s4 , характерное время t и показатель наклона спектра p. Эти величины сравнивались с индексами солнечной (поток на длине волны 10.7 см, P10 ) и геомагнитной (Ap индекс) активности. Исследована зависимость индекса ионосферных мерцаний от названных параметров на различных интервалах времени (от нескольких суток до нескольких лет). Довольно сильно выраженная сезонно-суточная зависимость индекса мерцаний затрудняет сравнение данных на интервалах меньше года. По этой причине наиболее надежными оказываются зависимости, полученные для среднегодовых значений. В частности, получено, что среднегодовые значения характерного времени мерцаний коррелируют с потоком P10. В то же время четкой взаимосвязи между параметрами мерцаний и индексом геомагнитной активности обнаружить не удалось. За матеріалами спостережень потужних космічних радіоджерел на частотах 20 і 25 МГц отримані характеристики іоносферних мерехтінь: індекс s4 , характерний час t та показник нахилу спектра p. Ці величини порівнювалися з індексами сонячної (потік на довжині хвилі 10.7 см P10 ) і геомагнітної (Ap індекс) активності. Досліджено залежність індексу іоносферних мерехтінь від вказаних параметрів на різних часових інтервалах (від декількох діб до декількох років). Досить сильно виражена сезонно-добова залежність індексу мерехтінь ускладнює порівняння даних на інтервалах менше року. Із цієї причини найбільш надійними є залежності, отримані для середньорічних значень. Зокрема, отримано, що середньорічні значення характерного часу мерехтінь t корелюють з потоком P10. Однак чіткого взаємозв'язку між параметрами мерехтінь та індексом геомагнітної активності виявити не вдалося. The ionospheric scintillation parameters were obtained from observations of the powerful radio sources at the frequencies 20 and 25 MHz: index s4 , characteristic time t and index of the spectrum slope p. These values were compared with indices of solar (flux at the wavelength 10.7 sm P10 ) and geomagnetic (Ap index) activities. The dependence of the ionospheric scintillation index on mentioned parameters was investigated for different time intervals (from several days to several years). A strong enough seasonal-daily dependence of the scintillation index makes difficult the data consideration for intervals less than year. Thereat, the dependencies obtained for yearly mean values proved to be most reliable. In particular, the yearly mean values of the scintillation characteristic time were found to correlate with the values of flux P10. However, no clear interconnection between scintillation parameters and geomagnetic activity index was found.