Возраст рельефа Внутренней гряды Горного Крыма по U/Th датировкам кальцитовых отложений карстовых полостей - Климчук, А.Б.; Тимохина, Е.И.; Амеличев, Г.Н.; Дублянский, Ю.В.; Штаубвассер, М. (Доповіді НАН України, 2012)
Приведены результаты U/Th датирования кальцитовых отложений карстовых полостей Внутренней гряды Горного Крыма, дающие возрастную привязку геоморфологических обстановок, соответствующих началу и оформлению выражения гряды в рельефе. Установлено, что основные элементы рельефа юго-западной части предгорного Крыма (Внутренняя гряда и южная продольная депрессия) сформированы в конце среднего плейстоцена. Определена скорость денудационного углубления депрессии за последние 250 тыс. лет, составляющая 1,36 мм/год. Наведено результати U/Th датування кальцитових вiдкладiв карстових порожнин Внутрiшнього пасма Гiрського Криму, якi дають вiкову прив’язку геоморфологiчних обстановок, що вiдповiдають початку та оформленню виявлення пасма у рельєфi. Встановлено, що основнi елементи рельєфу пiвденно-захiдної частини передгiрського Криму (Внутрiшнє пасмо та пiвденна поздовжня депресiя) сформованi наприкiнцi середнього плейстоцену. Визначено швидкiсть денудацiйного поглиблення депресiї впродовж останнiх 250 тис. рокiв, що становить 1,36 мм/рiк. The paper reports the results of U/Th dating of the calcite deposits (speleotems) of karst cavities in the Inner range of the Mountainous Crimea, which provide the age constraints of geomorphologic settings corresponding to the incipient and mature expressions of the range in a relief. It is found that the main elements of the relief south-western part of the fore-mountains (the Inner range and the southern longitudinal depression) had been formed by the end of middle Pleistocene. The rate of denudational deepening of the depression is determined to be 1.36 mm/year.