Гелиевая аномалия в нефтегазоносных визейских карбонатных коллекторах Днепровско-Донецкой впадины - Лукин, А.Е.; Довжок, Е.М.; Книшман, А.Ш.; Гончаренко, В.И.; Дзюбенко, А.И. (Доповіді НАН України, 2012)
В пределах южного сегмента Сребненского нижневизейского мегаатолла на одном из
месторождений в скв. 1 в водорастворенном газе из карбонатных коллекторов (продуктивный горизонт В-25) установлено аномально высокое (1,78% (мас.), или 10,72% (мольн.)) содержание гелия. Это позволяет предполагать присутствие в центральной
части Днепровско-Донецкой впадины обширного Сребненского ареала уникально высокой гелиеносности. В межах пiвденного сегмента Срiбненського нижньовiзейського мегаатолу на одному з родовищ у скв. 1 у водорозчиненому газi з карбонатних колекторiв (продуктивний горизонт
В-25) встановлений аномально високий (1,78% (мас.), або 10,72% (мольн.)) вмiст гелiю.
Це дозволяє припускати iснування в центральнiй частинi Днiпровсько-Донецької западини
великого Срiбненського ареалу унiкально високої гелiєносностi. Abnormally high content (1.78% mass. or 10.72% mol.) of helium in water-solved gas from carbo-
nate reservoirs (productive horizon V-25) is established within a southern segment of the Srebnian
Lower Visean megaatoll in one of the deposits (well 1). This suggests the existence of the Srebnian
area with an extremely high content of He-bearing gases.