Антирадикальные и комплексообразующие свойства синтетических производных флавонола - Лагута, И.В.; Ставинская, О.Н.; Фесенко, Т.В.; Пивоваренко, В.Г. (Доповіді НАН України, 2012)
С использованием ДФПГ-теста и метода спектрофотометрического титрования изучены антирадикальные и комплексообразующие свойства трех синтетических производных флавонола: 3′,4′-ди(гидроксикарбонилметокси)флавонол, 4′-[N,N-ди(2-гидроксиэтиламино)]флавонол и 4′-(N,N-диметиламино)флавонол. Определена стехиометрия комплексов флавонолов с ионом Fe(III), а также рассчитаны кажущиеся константы образования этих комплексов. Показано, что синтезированные соединения характеризуются более высокой антирадикальной активностью и повышенной способностью к хелатированию металла-прооксиданта по сравнению с исходным флавонолом. З використанням ДФПГ-тесту i методу спектрофотометричного титрування вивчено антирадикальнi та комплексоутворювальнi властивостi трьох синтетичних похiдних флавонолу: 3′,4′-ди(гiдроксикарбонiлметокси)флавонол, 4′-[N,N-ди(2-гiдроксiетиламiно)]флавонол
та 4′-(N,N-диметиламiно)флавонол. Визначено стехiометрiю комплексiв флавонолiв з iоном
Fe(III), а також розраховано уявнi константи утворення цих комплексiв. Показано, що
синтезованi сполуки характеризуються бiльш високою антирадикальною активнiстю та
пiдвищеною здатнiстю до хелатування металу-прооксиданту порiвняно з вихiдним флавонолом. Antiradical and complex-forming properties of three synthetic derivatives of flavonol (3′,4′-di(hydroxycarbonylmethoxy)flavonol, 4′-[N,N-di(2-hydroxyethylamino)]flavonol) and 4′-(N,N-dimethylamino)flavonol are investigated by using the DPPH test and the UV/Vis titration method. The stoichiometric ratio between flavonols and metal ion Fe(III) for their complexation is determined. The
apparent binding constants for the formation of metal-flavonol complexes are calculated. All the
synthesized compounds are found to possess the higher antiradical activity and the better ability to
chelate iron ions as compared with non-modified flavonol.