Комплексная диагностика ионосферной плазмы, возмущенной удаленными стартами ракет - Бурмака, В.П.; Черногор, Л.Ф. (Радіоастрономічний інститут НАН України, 2009)
С использованием экспериментальных данных, полученных методом некогерентного рассеяния, проведен анализ крупномасштабных возмущений в ионосферной плазме, вызванных стартами космических аппаратов с космодрома Байконур. Проанализированы высотно-временные зависимости основных параметров плазмы (концентрации электронов N, температур электронов и ионов Te и Ti ) в диапазоне высот ~ 100 ÷ 600 км. Показано, что старты и полеты космических аппаратов сопровождались генерацией волновых возмущений (ВВ) не только N, но и Te , а также Ti . Найдено, что относительные амплитуды этих ВВ обычно составляли 0.03÷0.10, период колебаний – от 20 до 60 мин. Колебания N, Te и Ti были сдвинуты по фазе друг относительно друга. Скорости распространения ВВ составляли ~ 0.5÷0.6 и 1.5 ÷ 2 км/с. Для оценки параметров ВВ применялись современные методы спектрального анализа, включая вейвлет-анализ. Використовуючи експериментальні дані, отримані методом некогерентного розсіяння, проаналізовано великомасштабні збурення в іоносферній плазмі, спричинені стартами космічних апаратів з космодрому Байконур. Проаналізовано висотно-часові залежності основних параметрів плазми (концентрації електронів N, температур електронів та іонів Te и Ti ) в діапазоні висот ~ 100 ÷ 600 км. Показано, що старти та польоти космічних апаратів супроводжуються генерацією хвилевих збурень (ХЗ) не лише N, але й Te, а також Ti . Знайдено, що відносні амплітуди цих ХЗ як правило складали 0.03÷0.10, період коливань – від 20 до 60 хв. Коливання N, Te і Ti були зсунуті за фазою одне відносно іншого. Швидкості поширення ХЗ складали ~ 0.5÷0.6 і 1.5 ÷ 2 км/с. Для оцінки параметрів ХЗ застосовувались сучасні методи спектрального аналізу, включаючи вейвлет-аналіз. The large-scale disturbances in ionospheric plasma produced by space vehicle launches from Baikonur cosmodrome are analyzed with the incoherent scatter technique experimental data given. Also, within the heights of ~ 100 ÷ 600 km, are analyzed the height-time dependencies of such major plasma parameters as electron density N, and electron and ion temperatures Te and Ti . The space vehicle launches and flights are shown to be accompanied by the generated wave-like disturbances (WLD) not only of N but of Te and Ti as well. The WLD relative amplitudes are found to be usually within 0.03÷0.10, the oscillation period being 20 to 60 min. The N, Te and Ti oscillations are shown to be lagged. The WLD propagation velocities equal ~ 0.5÷0.6 and 1.5 ÷ 2 km/s. Modern spectral analysis techniques, the wave-let analysis including, were used to estimate WLD parameters.