Моделирование катастрофических паводков в регионе Южного берега Крыма - Иванов, В.А.; Овчаренко, И.А.; Прусов, А.В.; Шокуров, М.В. (Доповіді НАН України, 2012)
На основе последовательного применения региональной модели атмосферной циркуляции и гидравлической модели речного стока восстановлена картина развития экстремальных ливневых паводков на малых реках севастопольского региона и Южного берега Крыма. Полученные результаты можно рассматривать как первый шаг на пути краткосрочного прогнозирования неблагоприятных и опасных процессов в Крыму — паводков и селей. На основi послiдовного застосування регiональної моделi атмосферної циркуляцiї i гiдравлiчної моделi рiчкового стоку вiдновлена картина розвитку екстремальних зливових паводкiв на малих рiчках севастопольського регiону та Пiвденного берега Криму. Отриманi результати можна розглядати як перший крок на шляху короткострокового прогнозування несприятливих i небезпечних процесiв в Криму — паводкiв i селiв. Using the regional atmospheric circulation and hydraulic river flow models, we are able to predict an extreme flood flow in the small rivers of the Sevastopol region and the South Coast of the Crimea. The results can be used to produce the short-term forecasts of floods and torrents in the Crimea region.