Искусственные почвы на основе акриловых гидрогелей - Никовская, Г.Н.; Годинчук, Н.В.; Керносенко, Л.А.; Самченко, Ю.М.; Ульберг, З.Р. (Доповіді НАН України, 2012)
Исследованы сорбционные характеристики сополимерных гидрогелей акрилового ряда для
разработки искусственных почв. Установлено, что количество сорбированных ими био-
элементов уменьшается в ряду: Fe³⁺ > Cu²⁺ > Mn²⁺> MnO²⁻₄ > (Cu−Г)⁻ > (Fe−Г)⁻ > H₂PO⁻₄, тогда как десорбция подчиняется обратной зависимости. Выявлен эффект
пролонгированной диффузии биоэлементов изученными гидрогелями, оптимальный для
сополимера акриламида и акрилонитрила. Система искусственной почвы обеспечивает
ускоренный рост и увеличение урожайности растений. Дослiджено сорбцiйнi характеристики спiвполiмерних гiдрогелiв акрилового ряду для розробки штучних грунтiв. Встановлено, що кiлькiсть сорбованих ними бiоелементiв зменшується в такому рядi: Fe³⁺ > Cu²⁺ > Mn²⁺> MnO²⁻₄ > (Cu−Г)⁻ > (Fe−Г)⁻ > H₂PO⁻₄,
тодi як десорбцiя пiдпорядковується зворотнiй залежностi. Виявлено ефект пролонгованої
дифузiї бiоелементiв вивченими гiдрогелями, оптимальний для спiвполiмеру акриламiду та
акрилонiтрилу. Система штучного грунту забезпечує прискорений рiст i пiдвищену продуктивнiсть рослин. Sorption parameters of acrylic copolymer hydrogels for the development of artificial soils are investigated. It is established that the amount of bioelements adsorbed by them decreased in the row:
Fe³⁺ > Cu²⁺ > Mn²⁺> MnO²⁻₄ > (Cu−Г)⁻ > (Fe−Г)⁻ > H₂PO⁻₄, whereas their desorption
had reverse dependence. The prolonged effect of the diffusion of bioelements, which is optimal for
acrylamide and acrylonitrile copolymer is revealed. The artificial soil system provides the enhanced
plant growth and yield.