Использование вычислительной гидродинамической модели OpenFoam для оценки влияния загрязненных зданий на прилегающие территории - Халченков, А.В.; Ковалец, И.В. (Математичні машини і системи, 2014)
В работе представлены результаты применения программного комплекса OpenFoam для оценки среднегодовых характеристик загрязнения в окрестности зданий бывшего уранового производства. Использован «конструктор моделей» OpenFoam, с помощью которого существующие модели были адаптированы для описания выветривания загрязнения из производственных зданий путем введения дополнительных членов в исходные уравнения. Показана высокая эффективность используемых численных методов. Представлены результаты расчетов безразмерных концентраций вблизи зданий. У роботі представлені результати застосування програмного комплексу OpenFoam для оцінки середньорічних характеристик забруднення навколо будівель колишнього уранового виробництва. Використано «конструктор моделей» OpenFoam, за допомогою якого існуючі моделі були адаптовані для опису вивітрювання забруднення з виробничих будівель шляхом введення додаткових членів у вихідні рівняння. Показано високу ефективність використаних чисельних методів. Представлено результати розрахунків безрозмірних концентрацій поблизу будівель. The paper presents the results of OpenFoam software application to assess the average annual pollution characteristics around the buildings of the former uranium industrial plant. It was used OpenFoam “designer of models” with the help of which the existing models were adapted to describe emission of the pollutants from the industrial buildings by introducing additional terms in the original equations. High numerical efficiency of the model was demonstrated. The calculated non-dimensional concentrations near buildings were presented.