Планы экспериментов для получения моделей высокой точности - Радченко, С.Г.; Козырь, О.В. (Математичні машини і системи, 2014)
Исследованы статистические свойства ЛПτ последовательностей. Проведено их ранжирование по критерию минимального коэффициента парной корреляции. Приведены планы экспериментов с возможностью последовательного планирования. Полученные результаты подтверждают выдвинутую гипотезу о преимуществе ЛПτ планов экспериментов при аппроксимации исходных данных и получении структур моделей, соответствующих структурам истинных моделей. Досліджені статистичні властивості ЛПτ послідовностей. Проведено їх ранжування за критерієм мінімального коефіцієнта парної кореляції. Наведено плани експериментів з можливістю послідовного планування. Отримані результати підтверджують висунуту гіпотезу про перевагу ЛПτ планів експериментів при апроксимації вихідних даних та одержанні структур моделей, відповідних структурам істинних моделей. Statistic features of the LPτ sequences are examined in the article. They are ranged according to the criterion of minimum coefficient of pair correlation. The plans of experiments with the ability of consistent planning are presented as well. Received results confirm the advanced hypothesis about advantage of the LPτ plans of experiments in approximation of the initial data and receiving the architectures of models corresponding to the architectures of the true models.