Универсальная модель как радикальная реформа современной науки - Сосницкий, А.В. (Математичні машини і системи, 2014)
В работе впервые исследуются начала концепции Универсальной модели, представляющей нашу Вселенную единым целым и преодолевающей условия известной теоремы К. Геделя о принципиальной неполноте частичных формализмов. Впервые показано, что такая модель вполне возможна. Обоснованы ее определение, условия создания и основные свойства, сохраняющие легитимность вслед за развивающейся наукой в рамках единой универсальной парадигмы. Универсальная модель радикально меняет научную методологию и открывает принципиально новые возможности познания сложных вселенских явлений, в первую очередь, так называемого общего (сильного) интеллекта и соответствующих полноценных мыслящих машин. У роботі вперше досліджуються початки концепції Універсальної моделі, яка представляє наш Всесвіт єдиним цілим і долає умови відомої теореми К. Гьоделя про принципову неповноту часткових формалізмів. Уперше показано, що така модель цілком можлива. Обґрунтовані її визначення, умови створення й основні властивості, що зберігають легітимність слідом за наукою, що розвивається в рамках єдиної універсальної парадигми. Універсальна модель радикально міняє наукову методологію й відкриває принципово нові можливості пізнання складних всесвітніх явищ, у першу чергу, так званого загального (сильного) інтелекту й відповідних повноцінних мислячих машин. For the first time in the paper the fundamentals of the conception of the Universe Model that represents our Universe as a unitary whole and overcomes the conditions of the well-known Gödel's theorem of fundamental incompleteness of partial formalisms are investigated. For the first time it is shown that such the Model is quite possible, and its definition, the conditions of creation as well as the main properties are substantiated preserving its legitimacy following developing Science within the uniform universal paradigm framework. The Universe Model radically changes the scientific methodology and opens up essentially new possibilities of cognition of complicated Universe phenomena, first of all the so-called general (strong) Intelligence and the corresponding full-fledged thinking machines