Гидродинамические особенности течения и теплообмена во взаимосвязанных каналах силовых масляных трансформаторов - Круковский, П.Г.; Яцевский, В.А. (Доповіді НАН України, 2012)
С помощью численного моделирования исследованы тепловые и гидродинамические процессы в системе большого количества взаимосвязанных каналов силовых масляных трансформаторов, что позволило обнаружить эффекты самоорганизации гидродинамических процессов с образованием однонаправленного течения по группам каналов. Эти особенности течения существенным образом влияют на тепловое состояние рассмотренного оборудования. За допомогою чисельного моделювання дослiджено тепловi та гiдродинамiчнi процеси в системi великої кiлькостi взаємопов’язаних каналiв силових масляних трансформаторiв, що
дозволило виявити ефекти самоорганiзацiї гiдродинамiчних процесiв з утворенням однонаправленої течiї по групах каналiв. Цi особливостi течiї iстотно впливають на тепловий стан розглянутого устаткування. With the help of numerical simulation, we have investigated the thermal and hydrodynamic processes
in a system of a great number of interconnected channels of oil power transformers, which allowed
us to reveal the self-organization effects in hydrodynamic processes with the formation of a unidirectional flow in channel groups. These peculiarities of the flow substantially affect the thermal state of the considered equipment.