Оптимизация условий радиационно-химического синтеза полипропиленовых волокон с карбоксильными группами - Бондарь, Ю.В.; Хан, Д.Х. (Доповіді НАН України, 2012)
C использованием радиационно-индуцированной прививочной полимеризации мономера
“акриловая кислота” на поверхность нетканых полипропиленовых волокон был синтезирован химически активный материал с карбоксильными группами. Проведено исследование влияния экспериментальных параметров на степень прививочной полимеризации
акриловой кислоты. Оптимизированы условия синтеза из 20%-го водного раствора мономера при 70 °C. C використанням радiацiйно-iндукованої прищепної полiмеризацiї мономера “акрилова кислота” на поверхню нетканих полiпропiленових волокон був синтезований хiмiчно активний матерiал з карбоксильними групами. Проведено дослiдження впливу експериментальних
параметрiв на ступiнь прищепної полiмеризацiї акрилової кислоти. Оптимiзовано умови синтезу з 20%-го водного розчину мономера при 70 °C. A chemically active material carrying carboxylic groups is synthesized by the radiation-induced graft
polymerization of acrylic acid monomers onto the surface of nonwoven polypropylene fibers. The
effect of the experimental parameters on the acrylic acid grafting degree is investigated. Conditions
of the synthesis from a 20% water solution of the monomer at 70 °С are optimized.