Адсорбция глицина углеродными нанотрубками - Манило, М.В.; Арьев, И.А.; Литвинов, Г.С. (Доповіді НАН України, 2012)
Исследована адсорбция глицина из водных растворов на поверхности углеродных нанотрубок. Изучение зависимости кинетики и параметров адсорбции аминокислоты проводилось в интервале pH от 1,84 до 12,05. Для концентраций адсорбатов (0,1–2,2) · 10⁻³ моль/дм³ получены изотермы адсорбции и рассчитаны свободные энергии адсорбции и посадочные площадки. Дослiджено адсорбцiю глiцину з водних розчинiв на поверхнi вуглецевих нанотрубок. Залежностi кiнетики та параметрiв адсорбцiї амiнокислоти вивчали в iнтервалi pH вiд 1,84 до 12,05. Для концентрацiй адсорбатiв (0,1–2,2) · 10⁻³ моль/дм³ отримано iзотерми адсорбцiї та розраховано вiльнi енергiї адсорбцiї та посадковi площадки. Adsorption of glycine from aqueous solutions on the surface of carbon nanotubes is studied. Study of the dependence of the adsorption kinetics and parameters of the amino acid adsorption is carried out in the pH range 1.84–12.05. For concentrations of adsorbates 0.1–2.2 · 10⁻³ mol/dm³, we have obtained adsorption isotherms and calculated the free energies of adsorption and landing sites.