Возможное взаимодействие сигнальных систем при индуцировании устойчивости растительных клеток к тепловому стрессу - Карпец, Ю.В.; Колупаев, Ю.Е.; Ястреб, Т.О.; Дмитриев, А.П. (Доповіді НАН України, 2012)
Обработка колеоптилей пшеницы донором оксида азота (NO) нитропруссидом натрия
вызывала усиление образования супероксидного анион-радикала (O˙⁻₂) и повышение их
теплоустойчивости. Этот эффект подавлялся ингибитором образования фосфатидной кислоты (бутанолом-1). При одновременной обработке колеоптилей донором NO, бутанолом-1 и кальциевым ионофором А23187 последний компенсировал угнетение бутанолом-1 NO-зависимого усиления генерации O˙⁻₂. Установлено взаимодействие NO-синтазной, НАДФН-оксидазной, фосфатидатной и кальциевой сигнальных систем при индуцировании устойчивости колеоптилей пшеницы к тепловому стрессу. Обробка колеоптилiв пшеницi донором оксиду азоту (NO) нiтропрусидом натрiю викликала
посилення утворення супероксидного анiон-радикала (O˙⁻₂) i пiдвищення їх теплостiйкостi. Цей ефект пригнiчувався iнгiбiтором утворення фосфатидної кислоти (бутанолом-1). У разi одночасної обробки колеоптилiв донором NO, бутанолом-1 i кальцiєвим iонофором
А23 187 останнiй компенсував пригнiчення бутанолом-1 NO-залежного посилення генерацiї O˙⁻₂. Встановлено взаємодiю NO-синтазної, НАДФН-оксидазної, фосфатидатної i кальцiєвої сигнальних систем при iндукуваннi стiйкостi колеоптилiв пшеницi до теплового стресу. Treatment of wheat coleoptiles with nitrogen oxide (NO) donor sodium nitroprusside increases the
superoxide anion-radical (O˙⁻₂) generation and the coleoptiles resistance to heat stress. This effect is
suppressed by the inhibitor of phosphatidic acid formation (butanol-1). At the combined treatment of
coleoptiles with the NO donor, butanol-1, and calcium ionophore А23187, the last one compensated
a suppression of the NO-dependent increase of O˙⁻₂ generation caused by butanol-1. The interaction
of NO-synthase, NADPH-oxydase, phosphatidate, and calcium signal systems at the induction of
the wheat coleoptiles resistance to heat stress is established.