Восприимчивость трансгенных растений картофеля к вирусу ожога гречихи - Спивак, Н.Я.; Кочетов, А.В.; Лозова, О.Й.; Юзвенко, Л.В.; Сабирова, Т.Ю.; Демченко, А.А.; Диденко, Л.Ф. (Доповіді НАН України, 2012)
Визуальная оценка инфицированных вирусом ожога гречихи (ВОГ) трансгенных и нетрансгенных растений картофеля показала, что трансгенные растения, экспрессирующие ген рибонуклеазы цинии, характеризовались повышенной устойчивостью к ВОГ.
В инфицированных и неинфицированных ВОГ трансгенных растениях картофеля отмечался сниженный уровень содержания суммарных РНК по сравнению с соответствующим контролем. Уровень накопления ВОГ в трансгенных растениях на 14 сут после
инфицирования был ниже в 1,7 раза по сравнению с таковым в нетрансгенных растениях. Вiзуальна оцiнка iнфiкованих вiрусом опiку гречки (ВОГ) трансгенних i нетрансгенних рослин картоплi показала, що трансгеннi рослини, якi експресують ген рибонуклеази цинiї, характеризувалися пiдвищеною стiйкiстю до ВОГ. В iнфiкованих i неiнфiкованих ВОГ трансгенних рослинах картоплi вiдзначався знижений рiвень вмiсту сумарних РНК порiвняно з вiдповiдним контролем. Рiвень накопичення вiрусу в трансгенних рослинах на 14 добу пiсля iнфiкування був нижче в 1,7 раза порiвняно з таким у нетрансгенних рослинах. Visual assessment of BBV-infected transgenic and non-transgenic potato plants has shown that the
transgenic potato plants that express a gene of ribonuclease of Zinnia elegans are characterized by
increased resistance to BBV. Infected and uninfected virus transgenic potato plants are characterized by reduced levels of total RNA as compared with control. The level of accumulation of the virus content in transgenic potato plants in 14 days after infection was lower by 1.7 times as compared
with its content in non-transgenic potato plants.