Принципы организации интеллектуальной САПР на основе диалоговой базы знаний - Чмырь, И.А. (Математичні машини і системи, 2014)
Статья посвящена принципам организации интеллектуальной системы автоматизированного проектирования (САПР) на основе диалоговой базы знаний. В качестве философской и психологической основы интеллектуальной САПР рассматривается гипотеза Л.С. Выготского о зоне ближайшего развития. Согласно этой гипотезе, применительно к интеллектуализации САПР, проект может выполнять неквалифицированный оператор при поддержке встроенного интеллектуального компонента. В статье показано, что в основе архитектуры встроенного интеллектуального компонента может лежать диалоговая база знаний, хранящая декларативные и процедурные знания, необходимые для поддержки целенаправленного диалогового процесса эротетического типа. В заключительной части статьи описан пример интеллектуальной САПР, построенной на основе предлагаемых принципов и предназначенной для теплофизического проектирования элементов конструкций энергетических систем. Статтю присвячено принципам організації інтелектуальної системи автоматизованого проектування (САПР) на основі діалогової бази знань. Як філософська та психологічна основа інтелектуальної САПР розглядається гіпотеза Л.С. Виготського про зону найближчого розвитку. Згідно з цією гіпотезою, стосовно інтелектуалізації САПР, проект може виконувати некваліфікований оператор при підтримці вбудованого інтелектуального компонента. У статті показано, що в основі архітектури вбудованого інтелектуального компонента може лежати діалогова база знань, яка зберігає декларативні і процедурні знання, необхідні для підтримки ціленаправленого діалогового процесу еротетичного типу. У заключній частині статті наданий опис прикладу інтелектуальної САПР, збудованої на основі запропонованих принципів, яка призначена для теплофізичного проектування елементів конструкції енергетичних систем. This paper deals with concepts of organization of intelligent CAD systems based on the idea of a dialogue knowledge base. Using the philosophical and psychological foundations of an intelligent CAD system, the author considers the hypothesis of the Zone of Proximal Development offered by L.S. Vygotsky. According to this hypothesis, in the context of intelligent CAD systems, a project can be carry out by an unskilled operator with the support of the embedded intelligent component. This paper demonstrates that the core of the architecture of this intelligent component can contain a dialogue knowledge base, which keeps the declarative and procedural knowledge needed to support a goal-oriented erotetic dialogue process. In the final part of the paper there is an example of an intelligent CAD system constructed on the idea of the dialogue knowledge base. This CAD system is oriented to the thermal design of parts of power-producing systems.