Численное моделирование резонансных свойств гаваней с помощью нелинейной негидростатической модели SWASH - Железняк, М.И.; Демченко, Р.И.; Дикий, П.В.; Сорокин, М.В. (Математичні машини і системи, 2014)
В данной работе для определения естественных частот порта проведено численное моделирование трансформирования пропускания волнового спектра «белого шума», характеризующегося равной величиной энергии для всех частот, через область порта с помощью нелинейной негидростатической модели открытого доступа SWASH. Исследованы влияние увеличения числа моделируемых вертикальных слоев жидкости, а также методы спектрального анализа временного ряда уровня воды на диапазон резонансных частот порта. У даній роботі для визначення природних частот порту проведено числове моделювання трансформування хвильового спектра “білого шуму”, для якого характерною стала енергія по всіх частотах крізь область порту за допомогою нелінійної негідростатичної моделі відкритого доступу SWASH. Досліджено вплив зростання кількості вертикальних шарів рідини, що моделюються, а також методів спектрального аналізу часового ряду рівня води на діапазон резонансних частот порту. In this paper, to determine the natural frequencies of the port, numerical simulation of wave spectrum transformation of “white noise”, characterized by an equal amount of energy for all frequencies through the port area was implemented by non-linear, non-hydrostatic model of open SWASH access. It was investigated the effect of increasing the number of simulated vertical layers of liquid as well as spectral analysis methods of water level time series on the range of resonance frequencies of the port.