Алгоритмы определения величин выбросов парниковых газов и закиси азота в Украине - Попадинец, В.И. (Математичні машини і системи, 2014)
В статье предложены алгоритмы, которые являются формализованным описанием вычислительных схем определения величин выбросов метана и закиси азота в Украине. Это предусматривает расчет величин выбросов метана от полигонов твердых бытовых отходов, промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод, а также закиси азота от промышленных сточных вод и жизнедеятельности населения. Рассматриваемые алгоритмы ориентированы на действующую в Украине национальную систему оценки антропогенных выбросов и поглощения парниковых газов (ПГ), а также подготовку кадастров ПГ в соответствии с нормативными документами Украины, регламентирующими подготовку национальных сообщений. У статті запропоновані алгоритми є формалізованим описом обчислювальних схем визначення величин викидів метану і закису азоту в Україні. Це передбачає розрахунок величин викидів метану від полігонів твердих побутових відходів, промислових і господарсько-побутових стічних вод, а так само закису азоту від промислових стічних вод і життєдіяльності населення. Розглянуті алгоритми орієнтовані на діючу в Україні національну систему оцінки антропогенних викидів та поглинання парникових газів (ПГ), а також підготовку кадастрів ПГ відповідно до нормативних документів України, що регламентують підготовку національних повідомлень. The proposed algorithms are formalized description of the computational schemes of determination of methane outburst and nitrous oxide in Ukraine. This involves the calculation of methane outburst from municipal solid waste, industrial and household wastewater, as well as nitrous oxide from industrial wastewater and life of the population. Considered algorithms are focused on acting in Ukraine national system for estimating anthropogenic emissions and absorbing of greenhouse gases (GHGs), and the preparation of GHG inventories in accordance with requirements document of Ukraine regulating the preparation of national communications.