Информационная система прямого мониторинга самостоятельного дыхания пациента - Коваленко, Н.Н.; Куцяк, А.А. (Кибернетика и вычислительная техника, 2013)
Предложена информационная система прямого мониторинга самостоятельного дыхания пациента с целью получения информации про функцию дыхания через параметры вентиляционной функции легких. Показана необходимость и рассмотрены случаи применения прямого мониторинга самостоятельного дыхания пациента. Описаны ветви информационной системы прямого мониторинга. Предложен алгоритм, комплексно описывающий информационную систему и учитывающий методические и технические аспекты прямого мониторинга самостоятельного дыхания. Приведены результаты прямого мониторинга, примененного к двум группам пациентов. Выведены характерные параметры вентиляционной функции легких при прямом мониторинге самостоятельного дыхания. Запропоновано інформаційну систему прямого моніторингу самостійного дихання пацієнта з метою отримання інформації про функцію дихання через параметри вентиляційної функції легень. Показано необхідність та розглянуто випадки застосування прямого моніторингу самостійного дихання пацієнта. Описано ланки системи прямого моніторингу самостійного дихання і зазначено їх призначення. Запропонований алгоритм, що комплексно описує інформаційну систему і враховує методичні та технічні аспекти прямого моніторингу самостійного дихання. Приведено результати прямого моніторингу, застосованого на двох групах пацієнтів. Виведено характерні параметри вентиляційної функції легень при прямому моніторингу самостійного дихання. The purpose of the work is to develop the patient’s spontaneous breathing monitoring information system with the priority of control of the pulmonary ventilation parameters.