Компьютерная модель терморегуляции человека при погружении в воду - Ермакова, И.И.; Солопчук, Ю.Н. (Кибернетика и вычислительная техника, 2013)
Описана математическая модель системы терморегуляции человека при погружении в воду, которая учитывает уровень погружения, характеристики водной и воздушной сред, интенсивность и вид физической нагрузки, выполняемой человеком. Модель позволяет оценить функциональное и тепловое состояние человека, время и условия безопасного пребывания в воде. Приведены результаты компьютерных экспериментов, показывающие динамику происходящих физиологических процессов в организме человека во время погружения. Описано математичну модель системи терморегуляції людини при зануренні у воду. Модель враховує рівень занурення, характеристики водного та повітряного середовищ, інтенсивність та вид фізичного навантаження, яке людина виконує перебуваючи у воді. Модель дозволяє оцінити функціональній та тепловий стан людини, час та умови безпечного перебування у водному середовищі. Наведено результати комп’ютерних експериментів, які демонструють динаміку процесів, що відбуваються в організми людини при занурені у воду. The purpose of this study is to develop a mathematical model for prediction of dynamic changes of body temperature and important physiological characteristics during water immersion and air environment.