Формальная модель базовых сущностей "орграф значений" и "структурная энергия" - Прокопчук, Ю.А. (Кибернетика и вычислительная техника, 2013)
Построена формальная модель базовых идеальных сущностей «орграф значений» и «структурная энергия», которые лежат в основе сильных (идеальных) взаимодействий. Изучены их свойства. Рассмотрена специфика действия принципа структурной когерентности применительно к орграфу значений и произвольному образу. Построена схема формирования обобщенных репрезентаций образа. Побудовано формальну модель базових ідеальних сутностей «орграф значень» і «структурна енергія», які лежать в основі сильних (ідеальних) взаємодій. Вивчено їхні властивості. Розглянуто специфіку дії принципу структурної когерентності стосовно орграфу значень і довільного образу. Побудовано схему формування узагальнених репрезентацій образу. This paper is aimed at constructing interrelated models of the basic ideal entities “value digraph” and “structural energy” and at studying their properties. As assumed by the author, these entities form the basis for strong (ideal) interactions that underlie the development of key cognitive architectures and processes.