Нейросетевые распределенные представления для интеллектуальных информационных технологий и моделирования мышления - Гриценко, В.И.; Рачковский, Д.А.; Гольцев, А.Д.; Лукович, В.В.; Мисуно, И.С.; Ревунова, Е.Г.; Слипченко, С.В.; Соколов, А.М.; Талаев, С.А. (Кибернетика и вычислительная техника, 2013)
Предложен подход к созданию интеллектуальных информационных технологий на основе моделирования мышления человека и распределенного представления информации в мозге. Показано, что распределенные векторные представления позволяют эффективно оценивать сходство числовых векторов, а также решать дискретные некорректные задачи. Рассмотрено формирование распределенных представлений сложно структурированной реляционной информации, которые позволяют осуществлять эффективный поиск аналогов в рассуждениях по аналогии и служат основой возможной реализации функциональных актов Амосова как основы моделирования интеллектуального поведения. Запропоновано підхід до створення інтелектуальних інформаційних технологій на основі моделювання мислення людини і розподіленого представлення інформації в мозку. Показано, що розподілені векторні представлення дозволяють ефективно оцінювати схожість числових векторів, а також вирішувати дискретні некоректні задачі. Розглянуто формування розподілених представлень складно структурованої реляційної інформації, які дозволяють здійснювати ефективний пошук аналогів в міркуваннях за аналогіями і служать основою можливої реалізації функціональних актів Амосова як основи моделювання інтелектуальної поведінки. The purpose of the paper is to review our approach to creation of intelligent information technologies based on modeling human thinking and a special kind of vector representations that use the idea of distributed representations in the brain. This approach is the development of the ideas of Nikolai Mikhailovich Amosov and his scientific school.