Моделирующий комплекс для прогноза эффекта общего и регионального ультразвукового воздействия на человека - Ермакова, И.И.; Тадеева, Ю.П. (Кибернетика и вычислительная техника, 2013)
Разработан комплекс математических моделей, позволяющих оценивать динамические изменения температур локальных участков тела человека при общей и региональной гипертермии, вызываемой воздействием электромагнитных волн ультразвукового диапазона. Комплекс моделей имеет гибкую структуру, которая дает возможность изменять детализацию тела человека и модификацию математического описания тепловых процессов у человека в зависимости от частоты воздействия и местоположения облучаемого участка тела человека. На базе предложенных математических моделей разработан моделирующий комплекс эффекта общего и регионального ультразвукового воздействия на человека. Проведена оценка результатов моделирования эффекта общего электромагнитного воздействия на человека при частотах воздействия 1 МГц и 3 МГц, интенсивность излучения 2 Вт/см². Розроблено комплекс математичних моделей, що дозволяють оцінювати динамічні зміни температур локальних ділянок тіла людини при загальній та регіональної гіпертермії, спричиненої впливом електромагнітних хвиль ультразвукового діапазону. Комплекс моделей має гнучку структуру, яка дає можливість змінювати деталізацію тіла людини і модифікацію математичного опису теплових процесів у людини в залежності від частоти впливу та місця розташування ділянки тіла, що опромінюється. На базі запропонованих математичних моделей розроблено моделювальний комплекс ефекту загального та регіонального ультразвукового впливу на людину. Проведено оцінку результатів моделювання ефекту загального електромагнітного впливу на людину при частотах випромінювання 1 МГц і З МГц, Інтенсивність випромінювання 2 Вт/см². The purpose is to study the result of the general and regional human exposure to ultrasound with the developed mathematical models. Results: a method for modeling specific absorption rate of an ultrasonic energy by tissues is developed. Mathematical models of energy and heat processes of human for the effect of ultrasonic treatment taking account the characteristics of electromagnetic field in ultrasound ranges are performed.