Математическое моделирование в биологии и медицине: становление и развитие - Котова, А.Б.; Кифоренко, С.И.; Белов, В.М. (Кибернетика и вычислительная техника, 2013)
Рассмотрена предыстория возникновения и развития биологической кибернетики. Акцентируется внимание на роли математического моделирования и информационных технологий как средств создания «виртуальной реальности». Рассмотрена теоретическая и прикладная направленность математического моделирования как необходимого условия исследования и решения задач в биологии и медицине, дополняющего традиционные методы и позволяющего получать новые знания. Розглянуто передумови виникнення і розвиток біологічної кібернетики. Звернуто увагу на роль математичного моделювання та інформаційних технологій як засобу створення «віртуальної реальності». Розглянуто теоретичну і прикладну спрямованість математичного моделювання як необхідної умови дослідження та вирішення завдань у біології та медицині, що доповнює традиційні методи і дозволяє одержати нові знання. The purpose of the article is to consider the theoretical and applied orientation of mathematical modeling as necessary condition for the study and solution of problems in biology and medicine, supplementing traditional methods and allows to acquire new knowledge.