Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы по величине разброса фазовых траекторий одноканальной ЭКГ - Файнзильберг, Л.С.; Минина, Е.Н. (Кибернетика и вычислительная техника, 2014)
Рассмотрен новый подход к оценке функционального состояния сердечно-сосудистой системы при скрининговых обследованиях, основанный на анализе признаков фазового портрета одноканальной ЭКГ. Исследована диагностическая ценность показателя, характеризующего разброс траекторий ЭКГ на фазовой плоскости как дополнительного критерия оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Установлены гендерные и возрастные особенности этого показателя в покое и под нагрузкой. Розглянуто новий підхід до оцінки функціонального стану серцево-судинної системи при скринінгових обстеженнях, заснований на аналізі ознак фазового портрету одноканальної ЕКГ. Досліджено діагностичну цінність показника, що характеризує розкид траєкторій ЕКГ на фазовій площині, як додаткового критерію оцінки функціонального стану серцево-судинної системи. Встановлено гендерні та вікові особливості цього показника у спокої та під навантаженням. The purpose of the article is experimental verification of this hypothesis on clinical material