Информационная технология управления движениями кисти для восстановления моторного компонента речи - Вовк, М.И.; Галян, Е.Б.; Подопригора, Е.Н. (Кибернетика и вычислительная техника, 2014)
Рассмотрена нейропластичность как основа восстановления функций движения и речи. Показана роль нейропластичности в теоретическом обосновании синтеза информационной технологии целенаправленного управления мелкими движениями кисти для восстановления моторного компонента речи. В качестве составных частей технологии рассмотрены тренировочные программы как информационные сигналы управления движениями кисти, методы их передачи, виды мелких движений кисти и топология подведения сигналов к мышцам для управления этими движениями. Представлена структурно-функциональная модель восстановления речи на базе информационной технологии целенаправленного управления мелкими движениями кисти. Приведен анализ результатов апробации технологии в клинических условиях. Розглянуто нейропластичність як основу відновлення функцій руху й мовлення. Показано роль нейропластичності в теоретичному обґрунтуванні синтезу інформаційної технології цілеспрямованого керування дрібними рухами китиці для відновлення моторного компоненту мовлення. У якості складових частин технології розглянуто тренувальні програми як інформаційні сигнали керування рухами китиці, методи їх передачі, види дрібних рухів китиці і топологія підведення сигналів до м'язів для керування цими рухами. Надано структурно-функціональну модель відновлення мовлення на базі інформаційної технології цілеспрямованого керування дрібними рухами китиці. Наведено аналіз результатів апробації технології в клінічних умовах. The purpose of this research is to develop an information technology of purposeful control of hand movements to restore the motor component of speech as well as to conduct clinical trials of the technology