Исследование процесса управления, синтезированного по приближенной идентифицированной модели - Гуммель, А.В. (Кибернетика и вычислительная техника, 2014)
Рассмотрена задача синтеза управления с использованием модели, идентифицированной в условиях ограниченной неопределенности. Для синтеза такого управления предлагается метод комбинирования идентификации системы, основанной на 4SID-методе, и использования асимптотического идентификатора состояний для позиционирования полюсов идентифицированной модели неизвестной системы. С помощью численного моделирования проводится анализ влияния синтезированного управления на скорость переходного процесса и уровня шума в исходной системе. Розглянуто задачу синтезу керування з використанням моделі, ідентифікованої в умовах обмеженої невизначеності. Для синтезу такого керування пропонується метод комбінування ідентифікації системи, що базується на 4SID-методі, та використання асимптотичного ідентифікатору стану для позиціонування полюсів ідентифікованої моделі невідомої системи. За допомогою чисельного моделювання проводиться аналіз впливу синтезованого керування на швидкість перехідного процесу і рівня шуму у вихідній системі. The purpose of this paper is to determine to what extent identified approximating models are suitable for solution of practical problems, how this models should be used in control synthesis problems and ultimately offer a reasonable method of solving control synthesis problem using identified model.