Проблемы анализа и синтеза сетецентрических систем - Павлов, В.В.; Шепетуха, Ю.М. (Кибернетика и вычислительная техника, 2014)
Рассмотрена методология построения сетецентрических структур, основанная на системной интеграции взаимодействующих функционально-операционных сегментов и распределенных прикладных процессов. В дополнение к традиционной классификации человеко-машинных систем управления, действующих в условиях определенности, риска либо неопределенности, предложено также выделять системы, функционирующие при так называемом детерминированном хаосе, когда малые вариации начальных условий порождают принципиально отличные друг от друга фазовые траектории. В этих случаях моделирование прикладных процессов в распределенных функциональных и операционных компонентах сетевых структур позволяет выявить возможные сценарии, описывающие порождение и развитие хаотического поведения, а также исследовать различные варианты восстановления зон организованного состояния сетецентрических систем. Розглянуто методологію побудови мережецентричних структур, що базується на системній інтеграції взаємодіючих функціонально-операційних сегментів та розподілених прикладних процесів. Доповнюючи традиційну класифікацію людино-машинних систем управління, що діють в умовах визначеності, риску або невизначеності, запропоновано також вирізняти системи, що функціонують за так званого детермінованого хаосу, коли незначні варіації початкових умов породжують принципово відмінні фазові траєкторії. В цих випадках моделювання прикладних процесів у розподілених функціональних і операційних компонентах мережевих структур дозволяє виявити можливі сценарії, що описують породження та розвиток хаотичної поведінки, а також дослідити різні варіанти відновлення організованого стану мережецентричних систем. The purpose is the elaboration of methodological issues related to analysis as well as synthesis of net-centric systems with high dimensions and complex configurations.