Подготовка медицинских изображений к обработке в больших информационных хранилищах - Коваленко, А.С.; Пезенцали, А.А.; Царенко, Е.К. (Кибернетика и вычислительная техника, 2014)
Определены особенности и требования к формированию цифровых медицинских изображений, даны укрупненные стадии их жизненного цикла. Представлена 3-уровневая схема хранения и оперирования медицинскими изображениями на уровне лечебно-диагностических систем, временного хранилища учреждения здравоохранения и долгосрочного хранения и анализа в больших информационных хранилищах. Определены задачи уровней, жизненный цикл и требования к цифровым медицинским изображениям, предложена схема подготовки этих изображений для передачи и обработки в больших информационных хранилищах. Визначено особливості та вимоги до формування цифрових медичних зображень, дано укрупнені стадії їх життєвого циклу. Представлено 3-рівневу систему збереження та оперування медичними зображеннями на рівні лікувально-діагностичних систем, тимчасового сховища закладу охорони здоров’я та тривалого зберігання й аналізу в великому інформаційному сховищі за межами закладу охорони здоров’я. Визначено завдання рівнів, життєвий цикл і вимоги до цифрових медичних зображень, запропоновано схему підготовки цих зображень для передачі та обробки в великих інформаційних сховищах. The purpose is in determination of main conditions, selection of methods and means of preparing (processing, storing, transmitting and analyzing) medical images for usage in big information storages on the example of GRID.