Концепция идентификации контролируемых ситуаций на основе самоорганизации разнородных признаков - Писарчук, А.А. (Кибернетика и вычислительная техника, 2014)
В статье предложена концепция идентификации, базирующаяся на принципах самоорганизации. В основу концепции положена математическая модель идентификации, обладающая свойствами упорядочивания, образования и эволюции структур: объекты идентификации — апостериорные признаки. Модель базируется на взаимосвязи разнородных признаков (фактов, данных и суждений) априорных и апостериорных данных для каждого объекта идентификации. Предложенная концепция обеспечивает оперативное решение задачи идентификации в условиях значительной априорной неопределенности и большой размерности. У статті запропонована концепція ідентифікації, яка базується на принципах самоорганізації. В основу концепції покладено математичну модель ідентифікації, яка має властивості впорядковування, утворення та еволюції структур: об'єкти ідентифікації — апостеріорні ознаки. Одержана модель базується на взаємозв'язку різнорідних ознак (фактів, даних і суджень) апріорних і апостеріорних даних для кожного об'єкту ідентифікації. Запропонована технологія забезпечує оперативне розв’язання задачі ідентифікації в умовах значної апріорної невизначеності та великої розмірності. Purpose: Development of conception of identification on basis of selforganization. Results: Conception of identification, which is based on principles of selforganization, is offered in the article. The basis of conception is self-organizing mathematical model of identification, which is characterized of properties of arrangement of generating and evolution of structures: the identification objects are posteriori features. Developed model is based on interdependence of heterogeneous features (facts, information and judgments) of priori and posteriori information for each identification object. It provides the operative solution of identification problem in the conditions of considerable priori uncertainty and high dimensionality.