О логике независимости каузальных диаграмм - Балабанов, А.С. (Компьютерная математика, 2009)
Анализируются свойства рекурсивных каузальных диаграмм (АОГ-моделей). Показано, что множество парных безусловных независимостей влечет ограничения на допустимые условные независимости и определяет некоторые фрагменты структуры диаграммы. Аналізуються властивості рекурсивних каузальних діаграм (АОГ-моделей). Показано, що множина парних безумовних незалежностей тягне обмеження на припустимі умовні незалежності та визначає деякі фрагменти структури діаграми. Some properties of recursive causal diagrams (DAG models) are analyzed. We show that fully specified set of pairwise unconditional independencies entails certain restrictions on set of conditional independencies in the model and determines certain fragments of the model.